ЧП"Интерэлектро"
сертифицированный инсталлятор электротехнических систем
Интерелектро
Меню сайта
Вулкан игровой клуб играть на деньги: здесь - www.sealrescue.ru - всегда есть деньги!
ЭлектроИстории

Электро Истории

Наше внутреннее состояние
Прошлое
Будущее
Имена
Счетчики
Электро Истории
Павло Кичкас. Остановка Последняя
ЗАПОРОЖЬЕ

Жизнь на Последней начинается рано. До восьми часов уехали уже все, кто работает на заводах. Транспортный час ПИК закончился. В советские времена добавляли на маршруты трамваи дабы перевезти всех тех, кто шел, ехал на рабочую смену.

Из конца в конец (до Днепрогесса) трамвай маршрута №4 двигался полтора часа. Потом - в начале 70-тых - построили более короткую трассу, соединившую Павло Кичкас и проспект Металлургов.

Павло Кичкас отделен от большого города заводами. После войны здесь началось бурное строительство жилья. Если до войны основное строительство велось на заводах, то после их восстановления они уже за счет своих фондов и силами рабочих, через формы кооперации, стали строить жилье для работающих на них.

Телеканал "ИнтерЭлектро" представляет видеозарисовку:
Запорожье - "Павло Кичкас. На Последней "

 

В начале семидесятых был достроен огромный корпус дома культуры Огнеупорного завода. Остановка стала называться именем этого здания. Но неофициально название оставалось прежним - "Последняя".

Сейчас на здании видны следы дряхления. Сырость зим и летние грозы состарили стены. Невеселая жизнь заведения культуры после обретения "независимости" выразилась и в отсутствии капитальных модернизаций. И "дворец" буд-то застрял в своей эпохе. То что раньше возбуждало как свидание с прекрасным, с искусством, сейчас возбуждает разве что жалость. Как если бы только родившись ребенок стремительно состарился.

В здании обитают несколько магазинчиков, в случайно приспособленных помещениях. Женский центр приглашает на ежедневные занятия аэробикой и раз в месяц "Танцы кому за Тридцать".

Когда-то на Последней обитало культовое место под названием кинотеатр "Авангард". Для мальчишек шестидесятых-семидесятых это было окно в мир. Ни одну премьеру не пропускали. Редкий фильм проходил мимо. А уж что творилось когда шел "Фантомас", или та же "Анжелика". передать трудно. Был у нас даже летний кинотеатр. В нем в начале шестидесятых Автор смотрел итальянские комедии забравшись на дерево. Для мальчишек это было обычным способом просмотра.
Потом кинотеатры снесли. Летний в шестидесятых, Авангард в восьмидесятые. Кинотеатры исчезли из жизни жителей как явление.

Поселок по нынешним временам явно перерос свои границы. Жители в нем, в большинстве своем, продолжают работать на заводах. Но интенсивное строительство в частном секторе подсказывает, что предпринимательская жилка и способы заработков не ограничиваются заводскими зарплатами.

Это означает только одно - жизнь продолжается и жители поселка нашли свою формулу качественной жизни. На улицах много беременных женщин. Это радует...

В.З.